"...я помню, бесы вошли в свиней и все потонули. Прочтите мне это непременно; я вам после скажу, для чего. Я припомнить хочу буквально. Мне надо буквально".
Федор Достоевский.
"Бесы" (из главы "Последнее странствие Степана Трофимовича").
Сегодня в почтовом ящике было приглашение.Счастье позвало в гости.Он так ждал его приглашения! И вот заветная карточка - на ладони. Золотыми буквами - улица, дом и номер двери.
Назавтра, прижав заветное приглашение к сердцу, он отправился в путь.
Он срывал по дороге живые цветы, чтобы преподнести своему счастью букет.
Он сворачивал в красивые магазины, покупал дорогие кольца, браслеты - их он оденет на свое счастье.
Он вошел в указанный ему дом. Слева и справа в стенах узкого коридора были двери: много дверей с номерами и разными табличками, среди которых должна была быть и его дверь. Правда, немного смутило, что так много, оказывается, счастливых дверей,
и то, что длинный коридор был совершенно безлюдным, казалось знаком его избранности.
Далеко впереди коридор заканчивался единственным окном. Он шел, всматриваясь внимательно в двери, проплывающие мимо, из-за которых до него доносились тихие голоса...
Голос слева:
"Помнишь ли ты свой первый дом? Помнишь ли ты свое первое утро? Сухую чашу неба, красный жар в печи и ветра свист - помнишь ли?".
Голос справа:
"Где сейчас ты? Лестницы вверх и лестницы вниз: колодца и башни, входы и выходы. Ты кружишь головой, ищешь копье, но там, где ты идешь, дракон уже разрезает себе брюхо".
Голос слева:
"Гляжу в тебя, как в зеркало. А зеркало висит на гвозде. А гвоздь вбит в стену".
Голос справа:
"Помнишь цепочку, которую ты нашел? Где сейчас она? Где-нибудь обязательно. Игры в наказания - наказание за игры. Бегут беглецы, и каждый беглец уверен, что перед ним лежит путь, но перед каждым двенадцать миллиардов дверей".
Голос слева:
"Вот ты сделал первые пять шагов: оглянись, посмотри, какие маленькие топ-топ - это твои следы! А ты уже сужаешь зрачки, расширяешь сознание, ставишь крест, пустил заворачивать душу свою по кругу в спираль. В твоей голове вихрь; в стакане твоем - айсберг".
Голос справа:
"Ты боишься потерять устойчивость? Посмотри на окурки в пепельнице. Всю жизнь ты смотрел на окурки в пепельнице".
Голос слева:
"Ты искал свое отражение, которое бы не ходило за тобою следом; ты мечтал о том, как по вечерам вы будете вместе, и утром расходиться в разные стороны света".
Голос справа:
"Ты создавал свой собственный мир раскаленными словами, как стрелы летящими в небо, но холодное небо превращало твои слова в камни".
Голос слева:
"Кто же черканул спичкой по небесному куполу? Метеорит упал в песок, пыль поднялась на небо. Тяжело висеть в огромной пустоте, не ведая, куда выносить мусор".
Голос справа:
"Порвалась ниточка несчастной марионетки, с колпака ее рассыпались звезды кругом, закатились куда-то, и ты ползешь, собираешь свое созвездие по памяти, ищешь очертание смысла на заднем дворе".
Голос слева:
"Что ни встретишь - зеркало. Находишь в зеркале себя. Один на один себя спрашиваешь: "Что впереди?", и видишь: то же, что позади".
Голос справа:
"Ты уже близко! Ноги совсем ослабли, и с каждым шагом - длиннее цепи, которые они волокут. Пришло время остановиться и повернуться спиной к стене напротив; пришло время"...
Голос слева:
"Время и тебе - встать в очередь за воздухом. Продавец еще видит сны, но его отражения уже выстраиваются в колонну... Ты уже спросил "Кто последний?" и ждешь, что спросят у тебя... Нет, неспроста ты вертел головой в разные стороны света, кружил, пока она не закружится, пока хрусталики глаз не треснут, пока, вдруг, чей-то голос за левым плечом не сказал тебе: "Я за тобой"...
И позади, уже где-то за собой, он услышал:
"Обернешься ли ты, чтобы узнать, чей это голос?"...
"Обернешься ли, чтобы узнать?"...
Он ли повторил?
Было ли это эхом?
Он остановился: коридор закончился. Впереди было окно.
А заветного номера двери, выведенного золотыми буквами на приглашении, в доме не оказалось. Он растерянно посмотрел сквозь мутное стекло на грязный задний двор и обернулся назад... Туннель коридора исчезал в бесконечности... "Кто же ты?" -- спросил он... И в глазах его померкло, когда послышался шорох платья и тихо, но зазывно зазвенели мониста. А потом на мгновение все кругом него вспыхнуло-озарилось пронзающим ярко-огненным светом, и он вдруг вспомнил, как однажды в далеком-далеком детстве, нашел красивую цепочку; ее обронил кто-то на песке, у ручья. Без причины стало стыдно, и он побежал, зажав цепочку в ладони, обгоняя дальние березы, босиком, за тучей. Небо раскалывали молнии, гром гремел, а он потерялся в чистом синем поле; и в легкой дымке закружилась голова, когда прохладным поцелуем дождя стекали капли с волос, шеи, плеч - вниз, лаская кожу все тише, все незаметнее, все нежнее; и сердце переполняло счастье, и цепочка выскользнула из его пальцев...
Вспыхнули и потухли два налитых кровью зрачка.
Скрипнула под навалившимся грузом половица.
Заскрежетал замок чьих-то дверей.
Задребезжало стекло в окне, сначала гулко, затем сильнее, пронзительнее, и, наконец, лопнуло-взорвалось смехом. Раздавшийся звон стекла заглушил крики рассерженных обитателей дома; их лохматые, беспробудные головы стали выглядывать из-за дверей, грозно кивая в сторону гостя. Осколки стекла сыпались и хохотали, разлетаясь и отражая тысячи глаз, смотревших в окно когда-то, и тысячи спин, уплывших туда же, куда уносило его...
Алесь Красавин,
Бобруйск, Республика Беларусь
Родился 13 ноября 1972 года в городе Бобруйске (Беларусь), там и живу, на улице, которой посвящена целая книга (Эфраим Севела. Легенды Инвалидной улицы).
Закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета.
Православный. Имею дочь и сына.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Нет, совершенно точно. Мало кто умеет так писать.
Причём наверняка сказать невозможно - знак + или-?
Скорее "-". Ваше произведение "заряжено".
Но безусловно талантливо! Комментарий автора: +
Реальности сон - Людмила Солма *) Примечание:
"Реальности сон" написан в 1996г.
и посвящается Той, кому посвящается
и надеюсь, она хорошо знает об этом.
Публицистика : Симфония Любви - Христиана И. В 2001 году Господь повёл нас троих в Свои откровения. Мы встречались у меня дома. И цель наших встреч – Искать Его Лица. Через некоторое время Он чётко начал обращаться к нам в откровениях, сновидениях, через Своё Слово и через общение с нами.
http://www.hristiana.zp.ua
В 2004 г. Господь Сказал: «Пиши книгу. Эта книга будет о Любви. Вы должны собираться вместе, и Я буду вести вас в Духе Святом. Это будет прекрасное время общения со Мной. Эта "Симфония Любви" откроет двери сердец многих людей к принятию Моей Любви (От.3:20). Всё человечество ожидает Откровения о Моей Любви (Рим.8:19). Автор Книги - Дух Святой».
Когда мы с Господом, писали эту книгу, Бог перекраивал нас, наши души. Не столько мы писали книгу, как Господь писал нас. Горы наших твердынь разрушались. Наш недостаток знаний Его - наша пустота наполнялась Господом. Как я уже говорила нас было трое и Дух Святой. Каждый записывал свои Откровения, а потом вносили их в компьютер. Сначала мы хотели свои Откровения записать по отдельности, как кому Давал Господь, но потом увидели, что все Откровения надо записывать как единое целое, потому что все Откровения переплетаются и соединяются друг с другом Господом в одно целое!
Во время наших встреч и поисков Бога – т. е. во время «Общения Духа Святого» наш разум постепенно преображался Господом. Господь напоминал нам все Свои Откровения и Его Слово, и дополнял недостаток Его знания в нашем разуме недостающими Его Откровениями, чтобы дополнить наши познания Его Любви к нам.
Мы делали свои шаги веры и познавали Его нелицемерную к нам Любовь, Его долготерпение в обучении нас, Его Веру и Надежду на нас. Господь сказал: - «Каждое Откровение очень важно. Вы должны вернуться ко всем Моим Откровениям. Когда будете писать, жаждите быть Водимыми Духом Святым и Я помогу вам соединить все Мои Откровения. Научитесь всё это соединять по Духу. Я буду вести вас в этом. Эту книгу вы должны написать как можно скорее. Если вы будете уповать на Моё водительство, у вас всё получится. Делайте так, как Я говорю. Я Буду говорить что писать и как. Это Я буду трудиться через вас. Поторопитесь с этим Словом. При этом вы учитесь вникать в свой дух, в себя. Через это Слово вы также учитесь общаться со Мной».