Известна истина: чтобы знать объект, требуется знание истоков и причин, его породивших. Так и с почитанием святости (святых, святынь) в христианстве. Мы решительно ничего не поймем в обилии ее форм и проявлений, если не взойдем к истокам родника воды этого сложного социально-мировоззренческого и духовного феномена, откуда эта святость. На санскрите святой (sveta), означает «чистый, светлый», то есть это тот, кто излучает и несет Свет Истины во мрак тьмы и невежества. В христианстве святые получают эпитет «Христианин», то есть «уподобившийся Богу». Выявление общего признака путем сопоставления (уподобления) одного явления другому: человека – Христианина и действия Христа.
К удивлению, большинство христиан не имеют представления о том, что такое святость, как и то, что такое свет для мира?! Мы читаем о Святости, говорим о ней и поем о ней, но немногие уделяют время тому, чтобы изучать – что это такое. За многие годы христиане развили множество странных представлений о святости. Одно из распространенных представлений о святости – «отличаться от мира». А чем? Понятие сложное. Всё это значит, что считая себя святыми, эти люди на самом деле не только не понимают значения святости, но главное – не понимают, ни сути самого Христианства, как учения о спасении, ни смысла христианской жизни, как пути к святости. «Было в нём чудесное свойство: он свято и бескорыстно верил в хорошее, - говорят Стругацкие, - верил, а оказалось в наше время так легко и сытно быть шпионом, чем святым. Его называли святым и его называли шпионом. С точки зрения дальних потомков - святой, с точки зрения предков - предатель, безусловно»
Может ли человек Божий быть одновременно святым и современным? Совместимы ли эти желания? Святость - величина неизменная, а стихии мира меняются каждый сезон. Быть святым - значит служить Богу, не увлекаясь модными стихиями мира сего.
Ведь это понятие отличалось у язычников и первых христиан. Для христиан нашего времени, пастырь, конечно, святой за то, что в корне переменил язычество в церкви, сделав язычество святым. Но с позиций человеческих ценностей он варвар и дикарь. Лицемер – святой.
Современный смысл понятия был в значительной мере предопределён его использованием при переводах Библии на славянские языки. В Ветхом Завете святое переводит древнееврейское «Кадош» (qadoš), которое обозначало отделение сферы Божественного от этого мира. Ветхозаветное qadoš («кадош») переводится с древнееврейского как «отделённый», «несоизмеримый». Это значение слова «святость» чрезвычайно важно. Оно подчёркивает не от мира сего, трансцендентность христианского вероучения. Греч. «áгиос», «иеро́с», лат. sanctus, евр. «кодеш» священный предмет, святость). Еврейское слово, употребляемое в Ветхом Завете, происходит от корня, обозначающего, вероятно, «отрезать, отделить», то есть содержит идею отделения от мирского.
Иерусалим - священный город для многих религий, атмосфера святости нашла отражение в разных вариантах его названия. С идеей святости ассоциируется его греческое название - Иеросолима, от греческого «иерос» («святой»); арабы называют его Аль-Кудс («святость»).
В Новом Завете термин «святое» соответствует трём древне-греческим прилагательным: (иерос), (агиос) и (осиос) обозначает святость самого Бога, а также предназначенный Богу, очищенный для этого; иерос означает священный, принадлежащий Богу и связано с понятиями храм (иеров) и священник (Иерос) Οсиос применяется как нравственная характеристика людей, означает морально чистый, преданный и переводится также как благочестивый. В русском языке слово святость происходит от слова свет - символ освящающей всё Благодати Божией.
«Но человек не знает, что лучше – сиять, как все, и тем самым представлять прекрасную цель, - говорит И.Хмелевская, - или отличаться от всех полным отсутствием святости. И человек выбирает последнее».Человек может вносить в мир святость, но может, увы, и осквернять его своими действиями. «Но есть и ограничения. Если следствия общения - потеря святости, грех, совершение противозаконных с точки зрения Священного Писания поступков, то я свободен от того, чтобы прилагать усилия и иметь мир с этим человеком. В этом и есть грань, до которой можно идти навстречу современности», — сказал Константин Бендас. Не святые, а мы с вами виноваты в том, что «святость» превращается в бизнес, а духовностью «торгуют». А значит, бизнес должен найти возможность для выживания и роста любыми путями.
Ну а так как ресурсы (паствы) ограничены, (читай – заняты другими, языческими культами), надо искать способы перетянуть ее к себе и присосаться к этой финансовой трубе. Все существующие нынче секты и ответвления мировых религий – это не что иное, как финансовые пирамиды. Таким образом, религия и бизнес в современном мире – это одно и то же. И кто это еще не понял, тот просто никак не может избавиться от «розовых очков». В каждой секте и Церкви есть обязательные или добровольные сборы, пожертвования. И в то время пока рядовые прихожане приносят последнюю копейку, главы этих движений разъезжают на дорогих машинах, живут в особняках и имеют приятно радующие их «душу» красивые счета в иностранных банках. Чем занимаются все эти люди? Увеличением численности своей паствы, за счет которой они и их сподвижники кормятся. Видимо, бизнес после освящения становится сразу угодным Богу, и не важно, что там будут твориться непотребные дела, проводиться аферы и развиваться коррупция. Главное – что все это уже освятили, а значит, все это происходит с благословления Церкви. И кто после этого еще сомневается, что религия и бизнес уже давно стали синонимами? Религия и бизнес идут рука об руку и друг от друга кормятся.
О пророке Елисее женщина сказала мужу: «...человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой» /4Цар.4.9/. Святого видно по походке, по одежде, по манере общения. Христиане должны одеваться, как прилично святым. Стандарты приличия определяет Священное Писание. Можно доказать свое преимущество личным примером, собственной эффективностью, высоким уровнем личного и духовного развития, просто чудесами, и тем самым убедить паству в том, что новый (христианский) культ лучше потому, что его лидеры и сторонники более прогрессивные люди. Но это долго, да и не факт, что получится так хорошо сыграть святость со всеми ее атрибутами…. Как говорил Федя из фильма «Приключения Шурика»: «Шура, это же не наш метод!!!».
Это мы с вами никак не можем понять, что «просветление» невозможно обрести вовне себя – вычитать в книжке, купить в эзотерическом магазине «Белые облака» или получить из рук Учителя». С точки зрения морали святой тот, чья воля полностью согласуется с нравственным законом, воспринимаемым не как обязанность или долг. Святость рассматривает как самую высшую ступень духовного развития человека. Святым является только тот человек, который не только не нарушает нравственных норм жизни (то есть живет праведно), но и приобрел то, что именуется чистотой сердца, которая является плодом правильной духовной жизни.
Для абсолютного большинства современных людей святость является совершенно не реальным, утопическим и мифологическим понятием, никак не связанным с реальной и повседневной жизнью. Но правда состоит в том, что именно современная жизнь и является лучшим поводом и основанием для стремления человека к святости… Слово «святость» для современного человека значит что-то бледное, безжизненное, отрешенное и пассивное. Это говорит о том, как мало на самом деле мы знает о ней. Святость в Библейском смысле этого слова - это самое утверждающее, дышащее энергией и жизнью, а часто и страстью качество. «Проповедь читать легче, - говорит Н. Островский, - чем быть святым». Просто называться святым - это одно, но иметь откровение о святости, - совершенно другое. Надпись на вратах рая: «Считающих себя святыми, просьба не беспокоить» - Не все святые, кто ходит в церковь» - /Английская пословица/.
Лопухин предлагает перевести с греческого языка так: «вы имеете свой плод в том, что направляетесь к святости». Итак, святость есть цель, и в то же время направление, устремление; это вектор движения к Богу. Термины «святой» и «святость» восходят к Библии, где они указывают на тесную связь земного человеческого с верховной тайной божественности. Человек, именуемый святым, посвящен Богу, несет на себе печать иного мира. В христианском сознании святые - это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а те, кто были причастны запредельной Реальности. Им во всей полноте присущи черты конкретного человека, вписанного в определенную эпоху. И в то же время они возвышаются над ней, указывая путь в будущее.
Святость как качество личности – способность наладить идеальные отношения с Богом, избавиться от всех дурных качеств, иметь реальную чистоту сердца, в котором нет зависти и гордыни. К счастью, идея о том, что отличие от всех делает тебя святым, – вышла из моды. Христиане сегодняшнего дня более склонны думать, что святость значит - «быть хорошим». Они думают, что если вести праведный и высокоморальный образ жизни, то они достигнут святости. Но это также не является точным определением. Достойная жизнь, хотя это и очень важно, не делает вас святым. Остановитесь и задумайтесь о том, что Бог называет «святым». Бог назвал «святым» несгораемый куст. Это ведь не значило то, что этот куст согрешил меньше, чем другие кусты! Бог назвал Синай Своей «святой» горой. Но гора Синай не стала святой горой из-за того, что была более нравственной, чем другие горы! Суть святости не в том, насколько ты нравственный или хороший! Суть святости лежит совершенно в другом измерении. Несколько лет назад Джон Диксон, наш служитель прославления в Общине «Слава Сиона», сделал интересное заявление. Он сказал: «Противоположность святому - это не грешное или злое. Противоположность святому – это обыкновенное или обычное».
Святость во множестве своих форм и проявлений составляет самую сердцевину веры и религиозного опыта. В расширительном смысле святое может означать также высшую степень благородства и нравственной чистоты в человеческих действиях или мыслях, как-то: святая цель, святая правда, святое дело, святое братство, святой долг.
Святитель Филарет Московский говорит: «Каждый христианин должен находить для себя обязанность и побуждение непременно сделаться святым. Если же вы живете без старания и без надежды быть святыми, то вы христиане лишь по имени, а не по существу, а без святости никто не увидит Господа, то есть, не достигнет вечного блаженства».
«Свят же тот, кто очистился и освятился по внутреннему человеку», - говорит преп. Макарий Великий. Божественный Свет скрывается от людей потому, что для неочищенных душ он мучителен, как яркое солнце для больных глаз». Есть ли какой-то просвет? Слово «просвет» связано со словом «святость». Наше общество ныне как никогда нуждается в добрых самоотверженных святых пастырях, которые бы не боялись выделиться из общей обывательской среды и не жалели бы себя ради созидания крепких, слитых взаимным доверием городских и сельских церковных общин.
У святого человека святы: дух, душа и тело во всей полноте /1Фес.5.23/. Некоторые говорят: «для Бога важно только то, что в моем сердце». Нет, Богу важно, что в вашем духе, важно, во что вы одеты, чем заполнен ваш кошелек, каковы ваши интересы и увлечения,— все должно соответствовать Божьим повелениям, духу Евангелия, принципам святости.
Святость… Нечто таинственное, великое и недостижимое – таким это состояние представляется большинству из нас. Но святым должен стать каждый христианин – это не просто возможность, а обязанность, возложенная на нас Самим Господом.
«Неблагонадежный, неистинный тот христианин, который не хочет, не надеется и не старается быть святым, – говорит И.Кронштадтский, - как неблагонадежен и тот воин, который не хочет, не надеется и не старается быть победителем. Мы все, возлюбленные братия, можем и должны быть святыми – не своею силою и заслугами пред Богом, – нет; а силою благодати Божией и заслугами Христовыми…. Итак, все мы обязаны стремиться к этой прекрасной доле. Если мы не хотим святости, не надеемся и не стараемся ее достичь, – то нас вряд ли можно назвать истинными Христианами с большой буквы». «Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» - /Еф.1.4/.
Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Лунный серп расколет мрак внезапно - Людмила Солма Это стихотворение, в одну из таких же дачных ночей, сложилось у меня внезапным экспромтом от лица моей вдовой бабушки, которая очень тосковала после смерти мужа - моего дедушки. Светлая им память...